계절별 유행 감염병
계절별 유행 감염병 안내
계절별 유행 감염병을 계절, 감염병 종류로 나누어 보여주는 표입니다.
계절 |
감염병 종류 |
봄 |
홍역, 유행성이하선염, 수두, 수족구병, 눈병, 호흡기질환 등 |
여름 |
식중독, 콜레라, 세균성이질, 장티푸스, 비브리오패혈증, 일본뇌염 |
가을 |
쯔쯔가무시증, 신증후군출혈열, 렙토스피라증 |
겨울 |
인플루엔자 |
쯔쯔가무시증 예방수칙
평상시/농작업 전
- 피부 노출을 최소화 하도록 작업복과 토시를 착용하고 장화를 신는다.
- 농경지 및 거주지와 그주변의 풀숲을 제거합니다.
- 야외활동 및 작업시 기피제 사용이 일부 도움이 됩니다.
농작업 중
- 풀숲에 옷을 벗어 놓지말고, 휴식시 돗자리를 사용합니다.
- 풀숲에 앉아서 용변을 보지 않습니다.
농작업 후
- 야외활동 후 즉시 입었던 옷을 털로, 반드시 옷을 세탁합니다.
- 집에 돌아온 후 바로 샤워나 목욕을 합니다.
- 야외활동 후 고열, 오한, 가피등의 증상이 있을 경우 즉시 의료기관이나 보건소를 방문해 신속한 진단과 치료를 받습니다.
비브리오패혈증 예방수칙
- 어패류는 깨끗이 씻어 섭취합시다.
- 고위험군*은 하절기 어패류 생식을 삼가합니다.
비브리오패혈증 고위험군
간질환자, 알코올중독자, 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자, 위장관질환자,
부신피질호르몬제나 항암제를 복용 중인 자, 재생불량성 빈혈, 악성종양, 백혈병 환자, 면역결핍 환자
- 상처가 있는 사람은 바다에 들어가는 것을 삼가합시다.
- 꽃게, 생선 등을 다룰 때 상처를 입지 않도록 조심합시다.
- 여름철 어패류는 가급적 -5℃이하로 저온저장 또는 60℃이상으로가열처리 하거나 수돗물에 씻은 후 섭취합시다.
수인성·식품매개질환 예방 수칙
- 음식과 물은 반드시 끓여 먹읍시다.
- 개인위생을 철저히 합니다.
- 조리기구 소독하여 사용합니다.
- 조리된 음식은 즉시 섭취토록하며 오래 보관하지 않도록 합니다.
- 가족이나 이웃 중 설사, 구토, 고열 등 감염성 질환으로 의심
되거나 집단설사 하는 사람이 있으면 즉시 보건소에 신고
올바른 손 씻기 요령
- 비누로 손 씻기를 통해 각종 감염성 질환을 예방 할 수 있습니다.
- 담당부서 :
- 보건행정과
- 연락처 :
- 041-950-6972