이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
일상에 지치고 고민으로 머리가 복잡하다면 서천에서 일상의 작은 쉼표를 찍어보세요
사이버서천군민이 되어 다양한 혜택과 나눔을 실천하세요
충남 서천의 특산품과 농산물을 한곳에서 만나는서천군쇼핑몰 농사랑
싱싱한 수산물을 만날 수 있는 서천특화시장! 청정갯벌에서 생산되는 수산물로써 수산물 외에 다양한 상품을 준비하고 있습니다.
지역주민들의 컴퓨터 활용 능력을 향상시키기 위해 무료 정보화교육 을 연중실시하고 있습니다.
지구온난화 등 기후변화 문제에 능동적으로 대응하기 위해 노력과 실천들을 배워나갈 수 있는 기후변화 교육 공간입니다.
지역주민의 지식 정보욕구를 충족시키 기기 위한 다양한 서비스를 제공하는 서천 지역의 유일한 공공도서관이며 문화공간 ...
맞춤형복지로 어르신, 여성, 청소년, 장애인, 어린이 등 통합 복지 정보를 안내합니다.
‘사랑, 행복, 나눔’의 비전으로 서로서로 건강한 행복공동체를 만들어, 사랑과 나눔을 실천할 수 있도록 노력하고 있습니다.
궁굼하지만 쉽게 알 수 없었던 서천의 인구추이, 토지 및 기후 등을 안내해 드립니다,
재난으로부터 군민이 안심하고 생활할 수 있도록 모든 재난예방에 많은 노력을 기울이겠습니다.
제목 | 자연을 담은 음식‘맛좋다’ | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 전체관리자 | 등록일 | 2011-11-24 | 조회 | 371 |
등록일 | 2011-11-24 | ||||
첨부 |
지난 24일 서천군농업기술센터(소장 김인구)에서 열린 ‘산야초 효소와 자연음식’ 강좌에는 우리음식연구회원 30여 명이 참여했다..jpg
?atchFileId=FILE_000000000093697&fileSn=0 지난 24일 서천군농업기술센터(소장 김인구)에서 열린 ‘산야초 효소와 자연음식’ 강좌에는 우리음식연구회원 30여 명이 참여했다..jpg |
||||
자연을 담은 음식‘맛좋다’
질경이, 민들레 등 산야초 발효효소 음식에 담아 들꽃과 풀 등의 산야초를 이용한 발효 효소와 자연음식이 각광을 받고 있다. 지난 24일 서천군농업기술센터(소장 김인구)에서 열린 ‘산야초 효소와 자연음식’ 강좌에 우리음식연구회원 30여 명이 참여하는 등 발효 효소 제조법과 자연음식을 배우려는 수강생들의 열기가 가득했다. 발효 효소는 감잎, 쑥, 민들레, 갈대, 질경이, 패랭이꽃, 쇠비름 등 산야초를 이용해 쉽게 만들 수 있다는 장점과 발효 효소를 향토 음식에 접목시킨 자연음식은 맛과 건강에 좋아 새로운 농가소득원으로 개발하고자 하는 여성 농업인들의 관심이 고조되고 있다. 우연한 기회에 발효 효소를 접한 후 매니아가 되어 3년 전부터 제품을 개발해온 노명희(시초면, 백화초농원)씨는 “효소는 우리 몸 안에서 벌어지는 거의 모든 대사 활동에 관여하는 단백질로 음식물의 소화를 돕고 손상된 조직의 재생과 회복에 도움을 준다”며, “지역의 향토음식과 결합해 지역을 대표할 수 있는 특색음식으로 개발하고 싶다”고 말했다. 또한, 서천군농업기술센터 담당자는 “발효 식품을 상품화하기까지 오랜 시간이 필요 하지만 농촌 주변에서 재료를 쉽게 구할 수 있고 식품이라는 점이 여성 농업인들에게 맞는 소득 사업이라”며, “가공지식과 기술, 품질관리와 마케팅 지원을 통해 작지만 강한 농업경영체인, 강소농(强小農)으로 육성되도록 지원하겠다”고 밝혔다. 한편, 지난 17일에 개강해 총 4회에 걸쳐 진행되는 이번 교육은 다음달 8일까지 매주 목요일 서천군농업기술센터 생활과학관 식품개발교육장에서 실시된다. |
이전 | |
---|---|
다음 |
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처 표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.