이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
‘사랑, 행복, 나눔’의 비전으로 서로서로 건강한 행복공동체를 만들어, 사랑과 나눔을 실천할 수 있도록 노력하고 있습니다.
제목 | 2025년 4월 식중독 주의정보 | ||||
---|---|---|---|---|---|
부서명 | 민원지적과 | 등록일 | 2025-03-26 | 조회 | 111 |
첨부 |
![]() ![]() ?atchFileId=FILE_000000000186768&fileSn=0 식중독 주의 정보 알림(25년 4월).pdf |
||||
(식품의약품안전처) 2025년 4월 사례로 보는 식중독 예방 요령 "클로스트리디움 퍼프린젠스"
○ 클로스트리디움 퍼프린젠스란? - 잠복기: 6~24시간(대부분 10~12시간) - 주요증상: 주로 복통, 설사, 구토는 드물게 나타남 - 원인식품: 오염된 물이나 식품(돼지고기, 닭고기, 칠면조고기 등으로 조리한 식품 및 그 가공식품)★ ○ 예방요령 - 집단급식소에서 대량식품을 큰 용기에 보관하면 혐기조건이 될 수 있으므로 소량씩 용기에 넣어 보관 - 조리된 음식은 가급적 2시간 이내에 섭취하고 보관된 음식은 75도이상으로 재가열하여 섭취 - 신선한 원재료로 필요 섭취량만을 신속하게 가공 조리하여 제공 ★ 식중독 6대 예방 수칙: 손씻기, 구분 사용하기, 익혀먹기, 끓여먹기, 세척·소독하기, 보관온도 지키기 |
이전 | |
---|---|
다음 |
본 저작물은 "공공누리" 제4유형:출처 표시 + 상업적 이용금지 + 변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.