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제목 | 2025년 2월 식중독 주의 정보 | ||||
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부서명 | 민원지적과 | 등록일 | 2025-02-04 | 조회 | 460 |
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![]() ![]() ?atchFileId=FILE_000000000185424&fileSn=0 식중독 주의 정보 알림(25년 2월).pdf |
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(식품의약품안전처) 2025년 2월 사례로 보는 식중독 예방 요령 "노로바이러스"
○ 노로바이러스란? - 잠복기: 10~50시간 - 주요증상: 복통, 설사, 구토 등 - 원인식품: 오염된 물로 씻은 채소류 및 과일류, 굴 등 오염된 패류, 지하수 등이 주요 원인식품★ ○ 예방요령 - 올바른 손 씻기의 생활화(외출 후 , 식사 전, 배변 후, 조리 전, 기저귀 간 후, 환자의 구토물을 처리한 후 등) - 질병 발생 후 오염된 표면은 소독제로 철저히 세척, 살균하고 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누를 사용하여 뜨거운 물로 세탁 - 지하수 사용 업체는 정기적으로 자동 염소주입기 등 소독장치 설치 및 운영 - 어패류는 85도, 1분 이상 가열하여 섭취 ★ 식중독 6대 예방 수칙: 손씻기, 구분 사용하기, 익혀먹기, 끓여먹기, 세척·소독하기, 보관온도 지키기 |
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