고사리 품종 선택
국내에서 생산 되는 고사리의 대표적인 품종 : 청고사리, 먹고사리(참고사리, 적고사리라고 부르기도 합니다.)
- 청고사리 : 품질 면에서 우수, 수량이 상대적으로 적은 편입니다.
- 먹고사리 : 맛과 향이 독특하며 수량이 많은 편입니다.
(*참고 : 현재에는 품질이 많이 계량되어 동등한 품질입니다.)
남원지리산 참존고사리(우수우량품종)유례
참존고사리는 남원시 산내면에 사시던 분께서 30-40년 오래전(확실한 년수는 모름)에 제주도에 남원읍이라는 곳이 있는데 그곳으로 일을 하로 가서 일을하고 품삭 되신 제주도 남원읍의 먹고사리종근을 가지고 와서 재배한 것이 "남원지리산 참존고사리"의 계기가 되었습니다.
* 제주도 남원읍에서 전북 남원시 산내면 지리산으로 가지고 와서 오랜 세월동안 우수우량품종으로 변한 먹고사리를 "남원지리산 참존고사리"라고 칭합니다.
남원지리산은 청정하고 토질이 좋으며 특히 낮과 밤의 기온차 심합니다.
"농업전문가분의 말씀으로는 30년 주기로 품종계량이 된다고 합니다."
그래서 남원지리산 지역에서 오랜 세월동안 재배되면서 우수우량품종으로 남원지리산 참존고사리로 계량이 되었습니다.
그리고 처음 제주도 남원읍에서 남원시 산내면으로 먹고사리종근을 가지고 오신 분의 집안 가족분들과 지인분들이 먹고사리를 나누어 심어서 우수품종의 먹고사리를 보전 할수 있게 되었습니다.
남원지리산의 전기와 지리산사람들의 오랜 정성과 마음을 담아 고사리 재배 희망 농가분들께 농가수익 향상과 먹거리 개선에 많은 도움이 되었으면 합니다.
"고사리라고 다같은 종근이 아닙니다."
-올해 문의 전화가 오신분들중-
다른 곳에서 작년 2월에 고사리종근을 구입해서 심어서 하나도 올라오지 않았답니다. 그래서 제가 말씀드렸습니다.
"저희는 생산농가와 한마음으로 걱정하기 때문에 3월에 땅이 녹고 난 다음에 판매를 합니다. 그래서 실뿌리가 살아 있어서 고사리종근이 잘 번식합니다.
저희는 절대 무족건 팔고 보자는 상술로 판매하지 않습니다.
농가분들에게 도움이 되지 않는다면 판매를 하지 않아도 좋습니다.
고사리재배에 경험이 없으신 분들은 첫해에는 시험재배를 조금만해 보시고 좀 자신이 붙으면 넓여 가시기를 권합니다.
저희도 농업인이라는 자부심을 가지고 있습니다.
고사리 재배희망농가와 같은 마음이며 종근을 가지고 가신분이 잘되어야 마음이 좋습니다.
다시 한번 말씀드립니다. 처음 재배하신분의 시험재배를 하신 다음에 고사리농사를 하시기를 권합니다. 절대 수익을 목적으로 많이 판매하기를 원하지 않으며 고사리재배 희망농가분들과 함께 발전하기를 희망합니다.
2012년 3월 부터는 한분이 오시던 인원에 관계없이 매달 10일날 오후 1시부터 고사리재배교육을 실시 할 것을 약속드립니다.
고사리재배 현장에 오셔서 생생한 교육을 들으셔야 성공적으로 고사리재배를 하실수 있는 도움 됩니다.
고사리재배에 대한 모든 정보를 "아낌없는 주는 나무"의 마음으로 모두 드리겠습니다.
꼭 안정적인 고사리재배를 할 수 있기를 진심어린 마음으로 기원 드립니다.
감사드립니다.
* 유의사항 : 고사리 종자 중 안좋은 종자가 있습니다. 키가 작고 빨리 피어버리는 종자가 있습니다. 고사리 종근 가격이 싸다고 좋은 종근이 아닙니다. 분명히 싼 이유가 있습니다.
꼭 고사리종근 구입에는 유의하셔서 맛이 좋고 수량이 많은 좋은 종자를 구입하셔야 합니다.
올해 고사리종근을 판매한지가 5년째입니다. 앞에 구입하신분들이 재구매하시는 분들이 많아졌습니다. 농사를 아시는 분들은 종자가 좋아 잘 번지고 수확이 많다고 말씀하십니다.
그리고 혹시나하고 종근을 시험하기 위해 "시험재배"를 합니다.
작년에도 아무런 이상이 없이 좋은 결과가 나왔습니다.
남원지리산 참존고사리(먹고사리) 우수우량품종임을 자부합니다.
고사리재배 희망농가분들께 추천하여 드립니다.
여러가지 물가가 올랐지만 구입하시는 분들의 입장으로 최대한 반영하여 고사리 가격도 진짜 양심적인 착한 가격으로 드립니다.
* 위내용의 다른 분을 비방하고자 올린 내용이 아니며 있는 내용 그대로를 진술한 것입니다.
남원지리산 참존고사리 소개
(참존 뜻 : 참 좋은)
아름답고 청정한 지리산 자락, 지리산둘레길이 지나가는 길에 남원시 산내면 입석리 선독골 고사리마을이 있습니다.
오래전 부터 산악지역의 특성상 농특산물인 토종꿀, 고사리 등을 많이 재배하고 있습니다.
수십년간 우리마을의 특산품인 고사리를 재배 하였기 때문에 노하우와 우수한 품종의 남원지리산 참존고사리 종근(먹고사리)을 가지고 있습니다.
오랜 재배경험과 품종개량으로 저희 마을의 고사리는 맛과 향이 뛰어나기로 유명합니다.
남원지리산 참존고사리 종근이 많이 보급되어 고사리재배를 희망하시는 농가들에게 농가수익과 먹거리 개선에 많은 도움이 되기를 바랍니다.
이를 적극 실천하기 위해서 고사리마을 분들의 도움으로 "농업회사법인(유)한잎새"를 설립하고 마을사업의 일환으로 한국농업발전과 고수익발생 밭작물이 될수 있는 고사리종근 보급사업을 추진하게 되었습니다.
저희 고사리마을과 농업, 농촌의 발전에 도움이 되기를 기원합니다.
2012년 2월 17일 농업회사법인(유)한잎새 대표 김동욱
2012년 2월 남원지리산 참존고사리(먹고사리) 재배교육 안내
교육일시
2월 15일(수요일) - 13:00 ~ 17:00
2월 22일(수요일) - 13:00 ~ 17:00
2월 29일(수요일) - 13:00 ~ 17:00
교육장 : 지리산콘텐츠진흥원(남원시 인월면 인월리 222-1번지)
선독골 고사리마을(남원시 산내면 입석리 178번지)
교육일정
1교시 : 고사리 재배교육(강사:김동욱) -고사리재배기술강의
2교시 : 남원시 산내면 입석마을 고사리 재배 현장교육(강사:강동열)
3교시 : 종합토론
강사소개 : 농업회사법인(유)한잎새 대표 김동욱
남원시 산내면 입석리 고사리 재배 경력 20년 강동열
교육비 : 10.000원(교재,강사료,기타 포함) 연락처: 063-626-0851,011-9546-0851
네이버블로그[지리산한잎새] http://blog.naver.com/naum75
(많은 소통 바랍니다.)
지리산한잎새 쇼핑몰 www.hanipsae.com
* 글구 각지역 면사무소나 농업기술센터에 고사리종근 보조사업 없냐고 여쭈어 보세요. 필요한 서류 만들어 드리겠습니다.
* 고사리종근 수명은 5년에서 10년 사이로 땅속에서 구종근은 죽고 새종근은 살고를 반복합니다. 1년생 종근이 좋다고 하는 말은 등급을 나누어 가격을 다르게 받기 위한 상술입니다. 1년생 종근은 뿌리가 가늘고 빨리 마르는 단점이 있습니다. 2-3년생이 사람으로 치면 청년기입니다. 그리고 1.2.3년생 종근이 섞여 있는 것이 대부분입니다. 고사리 희망농가분들이 바르게 알아 재배에 도움이 되기를 바랍니다.
* 고사리축제 준비중입니다.
* 고사리 종근은 3월 2일 부터 판매가 가능 할 것 같습니다.
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