집에서 벼로 방아 찧으니 싸래기가 40kg을 찧으면 5kg 이상이 나옵니다 그래서 방아간에 가서 찧어보아도 역시 많이 나오네요 방아간에서 건조해왔는데 방아간에서는 농사를 잘못지어서 그렇다고 하는데 농사를 어떻게 잘못 지어서 그런지 어떤 경우에 싸래기가 많이 나오는지 알려주세요 밥하면 맛도 좋고 아무이상이 없는데 무엇이 잘못됐는지 알려주셨으면 고맙겠습니다
답변 : 벼를 너무 일찍베면 쌀알도 가늘고 싸라기가 많이나며 품질이 나빠지고 수량도 적어집니다 벼베기의 적기는 종실의 저장양분의 이동이 끝난시기이며 포장전체의 벼이삭 또는 벼알이 같은 날짜에 성숙되는 것은 아니므로 실제 베어야 할 시기는 대부분의 종실이 성숙한 때입니다 즉, 외관상으로 벼이삭이 황색을 띠고 벼알 전체의 90%이상 황색을 띠게 되면 벼를 베어야 합니다 그러므로 싸라기의 발생율을 줄이기 위해서는 벼를 베는 시기를 잘 맟추어야 합니다 (더욱 궁금하신 사항은 직접전화 바랍니다 : 041-950-7162)
|